Акведук Валента или Молчаливый призрак Константинополя

Всего 73 фото

Акведук Валента является одним из удивительно сохранившихся сооружений византийских времен и впечатляет при первом же взгляде на это величественное строение. Первый раз "живьем" я его увидел из окна такси, направляясь от аэропорта в свой отель в районе Эминёмю. Уцелел акведук Валента в нынешнем его виде лишь потому что после захвата османами Константинополя в 1453 году этот заброшенный акведук и система водоснабжения города были восстановлены завоевателями. Это позволило не растащить кому попало старое славное византийские сооружение на строительные материалы и мы можем видеть сейчас этот примечательный памятник христианской Византии как ее молчаливый, но выразительный архитектурный образ призрака Константинополя. Находится акведук Валента в районе Фатих современого бульвара Ататюрка. Сделать всего лишь несколько фото этого сооружения мне показалось творческим преступлением. Поэтому направляясь из монастыря Хора пешком к историческому центру Стамбула, одной из важных задач этой уже второй половины дня был для меня именно акведук Валента. Хотелось исследовать как можно подробней и рассказать об этом моему читателю. Поэтому в этом материале и будет детальный отчет об акведуке императора Валента, рассказ о его истории и некоторые любопытные наблюдения в процессе перемещения по древним улочкам Стамбула сформированным еще в Византийский период.

Отдельно замечу о погоде. Как вы видите по заглавному фото, голубого неба нет как нет. Но исходя из предпосылок прогноза погоды — на этот день — примерно с 10 утра должен был начаться сильнейший шторм с предупреждением в СМИ. У меня в планах с утра был монастырь Хора с его удивительными фресками что находится довольно далеко от исторического центра и отеля, а отельеры накануне серьезно предупреждали о необходимости переждать предштормовое время, то есть никуда не уходить из отеля и поэтому я истово молил всех святых помочь мне в этом рискованном путешествии. Кстати именно в этот день я был совершенно один (друзья отправились уже во второй раз на Принцевы острова также игнорировав погодные предупреждения) и оказаться где-нибудь в одиночестве в подозрительном районе Стамбула под долгим сплошным морским ливнем в нежданной компании совсем не улыбалось. Но, как вы видите молитвы были услышаны, а шторм что интересно все же случился ровно в десять, но уже вечера этого дня и шел кстати всю последующую ночь до утра) А в отель уже вторично я добрался как раз без пятнадцати десять вечера) Так что хвала небесам — этот день, а точнее светлое его время, небо было мирным, хоть и белёсое бесцветное небо порядком напрягало "мозги" моей фотокамеры) Итак, приступим.

Передвижение от монастыря Хора я выбирал по полному наитию, впрочем и направление также примерно. Бумажная карта вскоре перестала помогать, а смартфон лишенный интернета и вовсе был бесполезен. Поленился я-таки заранее скачать карту Стамбула в электронном виде) Кстати, что интересно, оказалось что фактически все исторические объекты в выбранном направлении я не пропустил и это было довольно примечательное путешествие.

Ты идешь по незнакомому городу, кругом хаотичное нагромождение относительно и сдержанно прилично-причудливых низкоэтажных жилых домов, население совсем не похожее на турок из центра города, лавки, тюки с товарами, странные взгляды, беспредельные дети-попрошайки. В общем, то еще приключение. Но интересно другое — мне постоянно встречались следы старой Византии. Это были и бывшие христианские церкви давным давно трансмутированные в мечети, характерные белокаменные развалины со следами византийской керамической плинфы огороженные ветхими заборами, уже непонятного назначения стены и арки, вездесущая арабская вязь видимая повсюду и отовсюду. Это наверное надо все же пройти и прочувствовать — удивительное ощущение. Попадались очень редко и уцелевшие церкви как например Церковь Богородицы Паммакаристы бывшая мечетью, но ставшая сейчас и к счастью музеем Фетхие.
02.

По пути к акведуку Валента я встретил несколько крупных мечетей, в том числе и мечеть Фатих, построенную в 1470 году на месте византийского храма Святых Апостолов — месте упокоения многих поколений византийских императоров и ставшую также впоследствии местом погребения завоевателя Константинополя — Мехмеда II. Уже после этой мечети я стал активно искать в ближайшем окружении следы акведука Валента поскольку форум Феодосия был совсем рядом. Здесь у меня случился любопытный разговор с одними прохожими. Многие турки говорят по-аглийски, но это наверное больше характерно для исторического центра. Спрашивая случайных прохожих именно по-английски, где находится акведук Валента, я получал от всех односложные ответы, что никто типа не знает. Наконец на перекрестке, что на фото ниже мне попалась молодая пара явно арабско-турецкой наружности на мой тот же вопрос ответившая, что они не местные, что они немцы, говорят только по-немецки и ничем помочь не могут. Полностью обескураженный таким ответом "немцев" я поняв что дальше спрашивать бесполезно, я тут-же бросил свои расспросы и почему-то решительно отправился по улочке, что напротив той что на фото ниже. Кстати на этом фото на дальнем плане можно заметить римскую триумфальную колонну Маркиана (как ориентир), что находилась на месте форума Маркиана (известного и как форум Львов).
03.

И тут же, сразу после разговора "с немцами" — прямо за углом следующего переулка я вскоре и обнаружил "начало" акведука Валента.
Это улица Али Кушчу.
04.

Сам акведук Валента "идет" по улицам Serdab Sok. (слева "по ходу" к Бульвару Ататюрка) и Gemciler Sok (справа по ходу). Мы с вами фактически находимся почти в верхней точке древнего Четвертого холма Константинополя в стамбульском районе Фатих.
05.

Сейчас мы подробно осмотрим это грандиозное сооружение постепенно спускаясь для начала по улице Serdab Sok. (по левой стороне) к бульвару Ататюрка. Одновременно я буду выкладывать любопытные исторические сведения об этом сооружении, параллельно отражая свои личные впечатления, рассуждения и выделю их ниже курсивом.
06.

Поначалу акведук не впечатляет напоминая руины Стен Феодосия)

Общие сведения об Акведуке Валента и не только

В 324 г. Флавий Валерий Аврелий Константин (Великий) стал единоличным правителем не только обширной, богатой и населенной Восточной Римской империи, но и Западной. Константин решил, что империи нужна столица на востоке, поближе к самому серьезному противнику — Персии, постоянно угрожавшей вторжением. В качестве новой столицы рассматривался кстати вариант где находился древний город Троя. Однако вместо этого Константин стратегически выбрал колонию, созданную еще греками из Мегары, скорее всего в VII в. до н. э., на европейском берегу Босфора. Так возник город Византий (Византион), который быстро начал процветать, контролируя судоходство через коварные воды, связывающие Черное море с Мраморным, которое, в свою очередь, соединяется с Эгейским морем проливом Дарданеллы.
07.

Византий был построен на возвышенности и имел хорошо защищенную гавань — Золотой Рог. Поскольку море омывало город с трех сторон — с севера (Золотой Рог), востока (Босфор) и юга (Мраморное море), — фортификационные сооружения следовало построить только на западе. Кроме того, Византий контролировал морские торговые пути, а также сухопутные торговые между Западом и Азией. В конце II века император Септимий Север укрепил городские стены, которые всегда считались слабым звеном при обороне столицы, и воздвиг новые сооружения и памятники.
08.

По мере продвижения под горку уже становятся заметными внушительные арки акведука.

Константин трансформировал Византий в новую столицу, которой дал свое имя. Город Константина объеденил собой великие торговые пути, морские и сухопутные, которые встречались на глубоководном проливе, отделяющем Европу от Азии. В отличие от греческой колонии Хрисополь на азиатской стороне Босфора он защищался самим ландшафтом скалистого полуострова. Одно большое преимущество почти полного окружения водой заключалось в том, что западная стена, протянувшаяся через полуостров, огораживала большой участок земли относительно короткой линией фортификационных сооружений. Кроме того, в таком положении защитников города было труднее застать врасплох внезапной атакой.
09.

Эта улочка с одной и с другой стороны акведука сплошь заставлена автомобилями. Парковаться здесь во многих местах вроде бы судя по дорожным знакам нельзя, но тем ни менее все и причудливо это делают. Прямо-таки, совсем как у нас)

Регулярное снабжение великого города водой было обеспечено с помощью длинной системы акведуков и резервуаров-цистерн для сбора и хранения приточной и дождевой воды. Учитывая легкий доступ к плодородным землям внутренних районов и изобилие рыбы, Константинополь стал естественной крепостью, практически неприступной. Имея отличные фортификационные сооружения, а также возможности накапливать и хранить воду и зерно, Константинополь выдержал многочисленные нападения, самым крупным, из которых может считаться совместная атака аваров, славян и персов в 626 г., а также несколько масштабных продолжительных осад.
10.

Здесь (на фото ниже) я уже перешел на другую сторону улицы и снял начало акведука с запада. Это уже улица Gemciler Sok.
11.

Акведук Валента являлся основной частью водопроводной системы Константинополя (на 2007 год археологической разведкой выявлено около 650 км!). Он расположен в старой части современного Стамбула (Константинополя) и пересекает бульвар Ататюрка. Акведук является в настоящее одним из главных символов города.
12.

На фото выше можно заметить ограждения препятствующие попыткам интересующимся забраться на акведук.

История Акведука Валента
Водопровод Валента проходил в ближайшем соседстве с форумом Феодосия и условно пересекал весь город.
На карте ниже он выделен темно-бардовым цветом в виде отрезка.
13.

Возведение этого водопровода началось еще при императоре Константине Великом, продолжалось в правления императора Валента (364–378 гг.) в период 368–375 гг., а закончилось примерно в 378 году. Сам же двухъярусный эстакадный акведук как важная часть системы водопровода был построен из камня, взятого из развалин Халкидонской стены города Халкидона, занимавшего сторону узурпатора Прокопия (365–366 гг.) в мятеже против власти императора Валента.14.

Строительные работы возглавлял префект Клеарх. Во время разборки стен Халкидона была якобы найдена плита с предсказанием кончины императора одновременно с окончанием работ по улучшению водоснабжения города. Предсказание это сбылось — по окончанию работ в 378 году Валент погиб в битве с готами при Адрианополе.

Акведук Валента был построен вместо старого акведука Византия времен еще императора Адриана (117–138 гг.). Вода поставлялась из фракийского селения Белград (Белградского леса, с расстояния около 20 км.), источники которого обеспечивали весь город. Своим названием селение обязано колонии, основанной военнопленными сербами. От этих источников воды зависела жизнь всего Константинополя (Стамбула), поэтому леса на 5-6 миль вокруг нее находились под защитой особых императорских законов. Кстати население Константинополя в лучшие его времена составляло до полумиллиона жителей.
15.

16.

17.

Акведук уже значительно "подрос" по высоте и пересекает в этом месте относительно оживленную автомагистраль Haydarbey Cad. что продолжается к северу как улица Ömer Efendi Sok.

Двумя рядами полукруглых аркад акведук соединял Третий и Четвертый холмы Константинополя. Изначально длина акведука была более одного километра, а высота составляла 26 метров.
18.

Перейдем на противоположную сторону этой двойной улицы. Мы это будем довольно часто делать)
Эти же проездные арки акведука с другого ракурса.

19.

Здесь на перекрестке на этой же стороне улицы находится интересная стильная современная деревянная мечеть.
На карте её еще нет, мечеть новая, так что точное ее название пока мне не известно.
20.

Встречается первая двойная по высоте арка акведука.
21.

22.

23.

24.

Вид в сторону бульвара Ататюрка.
25.

При императоре Феодосии I Великом (379–395 гг.) акведук подвергся капитальному ремонту после землетрясения. Наиболее масштабные восстановительные работы проводились также при императорах Юстиниане I Великом (527–565 гг.) и Юстине II (565–578 гг.). К началу XX века сохранилось 971 метр его длины, а высота из-за поднятия уровня земли сократилась до 20 метров. Вода поступала в город по свинцовым трубам и попадала в цистерну, находившуюся на территории нынешней площади Сераскирата (турецкого военного министерства), а оттуда поступала в императорский дворец. К XII веку этот водопровод уже не эксплуатировался, разрушался, для его восстановления властями ничего не предпринималось.

Снова сменим свое положение — перейдем на другую сторону улицы.
Это вновь те же самые две проездные арки но со стороны улицы Ömer Efendi Sok.
26.

Турки, после захвата Константинополя, восстановили акведук, в т.ч. и субструкции (опорные конструкции) водовода в пределах города, которые принято считать "акведуком Валента", т. к. это понятие обычно (и условно) распространяется как бы на всю городскую инженерную систему подачи воды. В турецкий период вода тем же путем поступала и во дворец Топкапы.

Еще одно фото в сторону начала нашего пути, но уже тоже с другой стороны улицы.
27.

Здесь продолжаем спускаться ниже по историческому четвертому холму Константинополя…
28.

Позже, в результате землетрясений были восстановлены десять пролетов субструкций: пять — в середине XVI века при султане Сулеймане I (c 47 по 51, начиная от западной оконечности) и пять — в 1696-1697 годах при султане Мустафе II (с 41 по 45). Интересно, что во время восстановительных работ турки полностью копировали византийскую технологию. Фактически это — самая блестящая реставрационная работа, произведенная когда-либо в Турции. Вся система исправно функционировала вплоть до конца XIX века.
29.

В 1912 году около пятидесяти погонных метров субструкций были снесены на его крайнем западном участке у мечети Фатих Джами, возведенной на месте храма Святых Апостолов. В конце прошлого века субструкции, под эгидой Юнеско, были отреставрированы. Таким образом сейчас длина акведука Валента составляет около 800 метров.
30.

Элементы конструкции акведука Валента.
31.

32.

33.

34.

Еще взгляд "назад"…
35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

Мы уже почти добрались до бульвара Ататюрка. Практически все арки акведука Валента заставлены маленькими стульчиками на которых степенно восседают очевидно хозяева бесчисленных магазинчиков и отелей ближайшей округи.
44.

45.

Сейчас мы выходим к большому Парку Фатих. Он справа у нас.
46.

47.

Громада акведука Валента уже практически достигла своей максимальной отметки по высоте. Следует отметить, что нижние опоры акведука погружены в культурный слой глубиной около 5 метров. То есть в свое время акведук выглядел горяздо внушительней чем сейчас.
48.

Фрагмент барельефа триумфальной колонны Феодосия с форума Феодосия.
Прохождение триумфального шествия на фоне акведука Валента.
49.

50.

51.