Достопримечательности Столицы Гоа — Панаджи

Панаджи или Панаджим — это столица самого маленького индийского штата Гоа, и при первом беглом знакомстве она больше напоминает аккуратный провинциальный португальский городок, но уж точно не крупный индийский центр.

В Панаджи непостижимым образом смешались узкие мощенные улочки и шумный азиатский рынок, католические костелы и цивилизованные террасы летних кафе, монобрендовые бутики и роскошная набережная… всё это совершенно не вяжется с привычным представлением об Индии. Тем интереснее посещение Панаджи.

Панаджи

Панаджи

Панаджи — это центр во всех его отношениях и даже в территориальном плане. Это крайне маленький по индийским меркам (70 тысяч жителей) город. Добраться сюда проще пареной репы, хотя в Индии все же легче отыскать ананас или креветки, чем эту привычную нам репу. Я предпочитаю передвигаться по Индии на такси, хотя многие туристы активно берут байки и успешно рулят по левой стороне.

Но я так и не решилась, меня смутил не байк, благо управление таковым не сильно отличается от езды на его двуногом собрате — велосипеде, а сторона движения. Все же «привычка — страшная сила», я боялась в один ужасный момент забыться и поехать по встречной полосе. На том и порешили. Такси из Кандолима в Панаджи и обратно стоило нам 600 руппи. Таксист ждал нас там часа 4.

Вначале были достопримечательности. Из громадья вкусностей Панаджи было решено отдать предпочтение негласному символу города – статуе аббата Фариа.

Статуя аббата Фариа

Весьма необычная статуя аббата, простирающего руки над загипнотизированной женщиной. Сам Аббат Фариа был священником и ученым, родился он в Кандолиме, долгое время жил и работал Европе, стал одним из первых исследователей гипноза. По непроверенным данным, именно этот аббат послужил Александру Дюма прототипом аббата, заключенного в знаменитом замке Иф.

Необычная статуя аббата

Необычная статуя аббата

Символ города – статуя аббата Фариа

Символ города – статуя аббата Фариа

Что тут скажешь. Смотрела я на эту статую и думала, какой из индийских легких наркотиков принял ее создатель во время разработки сего шедевра. Крайне психоделическое творение находится на небольшой площади в центре Панаджи. Со всех сторон окружена дорогой — движение в Индии сумасшедшее, припарковаться негде, пока бежишь к заветной статуе, сам рискуешь стать пациентом аббата и молишься, чтоб он освоил не только гипноз, а и практики воскрешения.

Статуя небольшая, мрачноватая, набережная напротив нее порадовала мой глаз куда сильнее. Хотела посоветовать местным властям разжиться характерной ночной подсветкой и тогда бы статуя предстала в совершенно зловещем виде — полная гармония днем и ночью.

Церковь Непорочного Зачатия

Пожалуй, самый красивый, старинный и зрелищный квартал в Панаджи, здесь еще живут потомки первых португальцев. Кварталу характерна столь чуждая Индии чистота, уют и неторопливость. Аккуратные домики голубого и охристого окраса под красными черепичными крышами словно нехотя ютятся вдоль узких улочек, всевозможные кафешки и магазинчики словно прилеплены друг к другу, но это соседство не печалит, а радует, по воздуху стелется запах свежеиспеченных чатни и кофе с молоком и щепоткой корицы, разноцветные сари резко контрастируют на фоне европейских построек, а мощенной дороге нет дела до толп зевак, она, как и сотни лет назад, ведет на холм.

Еще со времен португальцев повелось красить в белый цвет только церкви, именно поэтому главная жемчужина квартала — Церковь Непорочного Зачатия (Church of Immaculate Conception) — кипенно белая, с террасами и ступеньками, альковами и скульптурами.

Церковь Непорочного Зачатия (Church of Immaculate Conception)

Церковь Непорочного Зачатия (Church of Immaculate Conception)

Сама церковь построена в 1541 году. В те времена Панаджи был портом и церковь служила «маяком» для моряков, именно здесь они благодарили всевышнего за успешный исход своего путешествия.

Вот церковь меня впечатлила. Красивая. Масштабная. Аккуратная. Монументальная и чистая. При первом беглом осмотре понимаешь, что она разительно отличается от остальных построек столицы, а после, выпив кофе в кафейне напротив нее, проникаешься ее величием и уже нет сомнений, где находится главная изюминка Панаджи. Церковь на удивление ухоженная и такая белая, что выглядит на фоне вечно серой или радужно-яркой Индии настоящим резонансом. После обеда можно только смотреть, фоткать не сможете — расположение солнца против этого.

Часовня Святого Себастьяна

Часовня находится в южной части города и она является настоящим оплотом старого колониального стиля. Часовенька появилась в 1592 году и долгое время была меккой для индусов, уставших от эпидемий, моров и паразитов. Оглядываясь на их частоту и серьезность… там было от чего устать. Во время душевного кризиса люди шли к святому Себастьяну и просили его прервать эту череду нелепых смертей — даровать им долгожданные и выстраданные радость и покой.

Часовня Святого Себастьяна

Часовня Святого Себастьяна

Часовня небольшая, но по-португальски уютная и снова же белая. Плохо фотографируется с любого ракурса: то люди мешают, то здания.

Как все найти

Панаджи — не самый удобный для передвижения город: опознавательных знаков нет, движение бешеное, парковочные места созданы для отвода глаз — свободных все равно не бывает, поэтому я бы советовала договориться с таксистом, обсудить (распечатайте карту и обведите кружками достопримечательности, которые желаете посетить) маршрут и цену, а также время, которое он будет вас ждать.

Шоппинг

Прошу заметить, что многие бренды, среди которых Lacoste, Benetton, Levi’s, Ray Ban изготавливаются непосредственно на территории Индии, поэтому и стоят они здесь куда дешевле, чем привезенные к нам. Многие товары не предназначены для продажи за пределами Гоа, но кто там думает о законопослушности, когда на ценниках стоят совершенно нереально приятные цены?!

Улица Бутиков или 18-го Июня в Панаджи — это главная торговая улица, где всегда полно народу и продаются сувениры и куча вещей от разных производителей. Советую зайти в Bombay bazar — на первом этаже отличные сувениры и бижутерия. Не Китай — Индия. Я уточняла 🙂 Затем прямо напротив Bombay bazar и немного влево есть фирменный магазин очков Ray Ban. Бутик мультибрендовый. Не совершайте моих ошибок, очки Dolce&Gabbana от которых я воротила нос там (дорого мне показалось это для Индии) стоили в Панаджи 120 долларов, а у нас в Харькове в «Люксоптике» они идут по 300 баксов. Думайте сами, решайте сами!

Шоппинг

Шоппинг

Benetton, Sisley и Lacoste я обошла стороной, так как дама, поехавшая с нами стала истерить, что хочет обратно в отель, ибо жарко. Не стану лукавить — было дико жарко. Но в общих чертах, все вещи дешевле процентов на 40, чем в наших магазинах. За Levi’s расскажу. Классические синие скинни стоят в Индии 50 долларов, тогда как в харьковском Levi’s всегда приходится стискивать зубы и брать джинсы за 150 долларов с распродажи.

Фейки и прочая несанкционированная чепухистика меня не интересует, здесь ничего сказать не могу. Хотя, подделок там тоже хватает, но не в бутиках, а на улицах.

Резюме

Отличная возможность совместить приятное (осмотр красот) и полезное (покупки за вкусными ценами), хотя приоритеты могут меняться. На собственном опыте убедилась, что лучше ехать как можно раньше, днем жара была аховая, воздушные массы застыли на одном месте, что вызывало неконтролируемые спазмы в горле и острое желание залезть хоть под статую аббата, а там будь что будет.

В центре полно кафешек европейского типа, они все с кондерами, Wi-Fi (медленным и стандартным для Индии) и вкусным кофе (не более 3-х баксов за чашку капуччино) — там вы переведете дух и наберетесь сил для дальнейшего променада! В магазинах не торгуются.​

8 комментариев

Оставить комментарий
  • ДА! Аббат скорее на удушителя похож, чем на служителя бога! Интересно, а в ЮВА есть страна, где дырчики как муравьи не бегают?
    …скоро тоже шоппинг буду изучать… 🙂 я и шоппинг — вещи несовместимые 🙂

    • Если не сказать даже хуже — стремный такой аббат, этого у него не отнять. Думаю, что нет — мне шриланкийский парень рассказывал все эти подводные камни с машинами на территории острова. Все оказалось занятно, даже краше, чем я думала.

  • Когда я в «Дороги мира» сделал первый рассказ о Мьянме, мой коллега, начальник, и не побоюсь великого эпитета — старший и опытный товарищ (у него не малый опыт пребывания в заморских странах с точки зрения живущего там, а не классического туриста) — заметил: «Ты не о том рассказываешь. В большинстве своем людям интереснее следующие вещи: где жили, как жили, сколько стоит гостиница; сколько стоят продукты, как выгодней купить фрукты, что тут вообще можно есть; бутики с тряпками (ой, он говорил о модной или экзотической одежде), подарки для любимых (парфюм и…-тут ты разбираешься на порядки лучше меня…), золото, жемчуг… А расположение этого богом забытого места (для православия точное определение) никого не волнует…».

    В Баку коллеги мне показали место, которые они обозвали — «торговый квартал», или проще «торговый». И я решил капитально его облазить. Многие мои читатели — женщины (наследие аудитории «Дорог мира»), но я об этом не жалею; и зная, что это им интересно, решил провести скурпулезное изучение этого места. Дело не одного дня — надо же правду донести до читателей (не пишу читательниц — может мужская половина тоже почерпнёт интересное для подарков своим половинам).

    А на предмет — «новом платье короля»: я в аэропорту Бангнкока на таких представителей белой расы насмотрелся, что за «белую» расу, «оплот цивилизации», мне русскому мужику, стало очень стыдно! Даже хочется сказать: «Европа — оплот бомжей!».

  • Экзотичное, волшебное место, интересно было почитать и посмотреть фотографии.

  • Первая фотка почему-то вызвала ассоциацию с каким-то провинциальным городком в России )))) Видимо это ярко-синее здание виновато )) Главное, взгляд не переводить на высокие минареты, или что это на крышу пристроено?

  • Интересный пост. Не менее интересные комменты. Задумалась… Мне первое здание напомнило галерею Глазунова в Москве. Ну оооочень похожее. А вообще Индия — это, конечно, экзотика. Все у них необычное. И при этом умудряются такие старые храмы поддерживать в таком шикарном состоянии. Просто удивительно…

  • Оказывается, в Гоа еще и столица с португальской архитектурой имеется! Обычно в отчетах пишут только про пляжи и развлекательные мероприятия. Интересно было узнать, что в Гоа есть город, где можно пошопиться. Аббат действительно какой-то мрачноватый, будто он не аббат вовсе, а зомби восставший.

    После этой фразы чуть не разрыдалась от смеха: «Пока бежишь к заветной статуе сам рискуешь стать пациентом аббата и молишься, чтоб он освоил не только гипноз, а и практики воскрешения.» ))))

  • Да, церковь просто сказочно красива, просто как пряничный домик.
    А аббат… может мы чего то не понимаем. Вы уверены, что он ее гипнотизирует? Руки тянет, как будто придушить хочет.
    А вообще здорово, что есть возможность путешествовать. Завидую…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При копировании материала указывайте ссылку